El aroma del fogón
Las recetas de Gal Einai
martes, 1 de enero de 2013
Galletas de dátiles y avena
INGREDIENTES:
180 gr de dátiles
175 gr de harina integral de trigo
1 cucaradita de canela en polvo
1/2 cucharadita de sal
145 gr de azúcar moreno
75 gr de copos de avena
35 gr de coco rallado (atención puede contener trazas de frutos secos)
100 ml de aceite vegetal (preferiblemente maiz o girasol)
115 ml de leche o bebida de arroz
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 180ºC
Colocar papel sulforizado en un molde de medidas aprox. 20 cm x 25 cm. Alternativa papel de aluminio.
- Sacar las semillas de los dátiles y cortarlos en trozos muy pequeños
- Poner la harina en un recipiente junto con la sal y la canela.
Mezclar. Añadir los dátiles y remover a fin de que todos los
trozos queden bien cubiertos por la harina. - Agregar los copos de avena, el azúcar y el coco. Mezclar todo con las manos.
- Agregar el aceite y la leche o bebida de arroz. Mezclar todo y batir hasta que quede una masa homogénea.
Verter la masa en un molde, alisar la superficie e introducirla en el
horno durante 20 minutos. Posteriormente, cortar la masa (según lo
deseado) y dejar enfriar sobre una rejilla.
OBSERVACIONES/ALTERNATIVAS: Se pueden sustituir los dátiles por pasas dehuesadas y cortaditas, o frutos secos.
Receta aportada por Rivka Frim
¡Qué aproveche!
miércoles, 12 de septiembre de 2012
Galletitas de miel, canela y jenjibre
Se calienta una taza de miel, se le agrega una taza y media de azucar
morena, un taza de aceite, una cucharada de canela 1/2 cucharada de
jenjibre , 1/2 cucharada de clavos
de olor, 3 huevos batidos, una bolsita de polvos de hornear y 6 tazas
de harina. Se mezcla todo y se pone en la heladera la menos 1/2 hora. Se
hacen las bolitas y se ponen al horno 15 min. más o menos.
morena, un taza de aceite, una cucharada de canela 1/2 cucharada de
jenjibre , 1/2 cucharada de clavos
de olor, 3 huevos batidos, una bolsita de polvos de hornear y 6 tazas
de harina. Se mezcla todo y se pone en la heladera la menos 1/2 hora. Se
hacen las bolitas y se ponen al horno 15 min. más o menos.
Receta de Sandra Esther Saidof
¡Buen provecho!
www.dimensiones.org
viernes, 27 de abril de 2012
Chipa Paraguaya
La
chipa paraguaya
chipa paraguaya
Es el
alimento quizá más consumido por los paraguayos en cualquier época
del año. Se trata de un panecillo hecho de almidón, huevo, grasa y
queso, que en ocasiones se mezcla con harina de maíz.
. Es de consumo habitual y tradicional en el Noreste de Argentina y
en todo Paraguay.
alimento quizá más consumido por los paraguayos en cualquier época
del año. Se trata de un panecillo hecho de almidón, huevo, grasa y
queso, que en ocasiones se mezcla con harina de maíz.
. Es de consumo habitual y tradicional en el Noreste de Argentina y
en todo Paraguay.
En las provincias
argentinas de Formosa y Misiones, y en Paraguay se le dice "chipa"
(en femenino y sin acento) o chipita. En la mayor parte de
Corrientes, Chaco, y demás lugares de Argentina donde se consume, se
le dice "chipá" (en masculino y con acento en la A).
argentinas de Formosa y Misiones, y en Paraguay se le dice "chipa"
(en femenino y sin acento) o chipita. En la mayor parte de
Corrientes, Chaco, y demás lugares de Argentina donde se consume, se
le dice "chipá" (en masculino y con acento en la A).
Receta
250 gr.
de margarina o manteca
de margarina o manteca
8 huevos
500 gr.
De queso fresco desmenuzado
De queso fresco desmenuzado
1 copita
de anís o anís en grano
de anís o anís en grano
1
cucharada colmada de sal
cucharada colmada de sal
1 taza de
leche (250 ml como mucho)
leche (250 ml como mucho)
1 kilo y
14 de almidón de mandioca (yuca)
14 de almidón de mandioca (yuca)
Batir
en un recipiente hondo la grasa con los huevos y el queso
desmenuzado. Agregar el anís, la sal, la leche y el almidón.
Amasar
bien, aunque no demasiado.
en un recipiente hondo la grasa con los huevos y el queso
desmenuzado. Agregar el anís, la sal, la leche y el almidón.
Amasar
bien, aunque no demasiado.
Formar
las chipas en forma de rosquillas y colocarlas sobre una chapa en
mantecada y enharinada. Cocinarlas en horno muy caliente durante 25
minutos aproximadamente.
las chipas en forma de rosquillas y colocarlas sobre una chapa en
mantecada y enharinada. Cocinarlas en horno muy caliente durante 25
minutos aproximadamente.
Receta aportada por Lorá
domingo, 8 de abril de 2012
Blintzes de Verdura
Ingredientes:
Masa:
2 huevos
3 tazas de leche
2 tazas de harina
Una pizca de sal
1 cucharadita de aceite
Relleno:
2 zapallos italianos (calabacines)
1 brócoli
apio
1 kilo de choclo (maiz)
Salsa blanca:
2 ó 3 yogurt natural
mayonesa; la medida de un 1 vaso de yogurt
jugo de medio limón
1 pizca de pimienta blanca
1 pizca de ajo en polvo o 1/2 ó 1 ajo machacado
hiervas provenzales, peregil o cebollino
sal
Preparación:
Masa:Mezclamos todo los ingredientes de la masa hasta conseguir una crema.
Ponemos una sarten en el fuego de unos 35 cm de diámetro y añadimos un
cucharón de la preparación. Hay que procurar que la masa se iguale en el
fondo de la sartén. Se tienen que hacer por los dos lados.
Relleno:
Picar todas las verduras chiquititas. Poner a hervir todas la verduras
hasta que estén blandas al dente. Escurrir y condimentar con
un poquito la salsa blanca u otro condimentos al gusto.
Salsa blanca:
Esta es sólo una opción de salsa. Mezclar todos los ingredientes. Sevir junto con los blintzes en una salsera.
Montamos los blintzes con el relleno, dándoles forma rectangular .
Llevar al horno unos instantes o tostar sobre una plancha de teflón.
¡Bon appétit!
Receta aportada por Ilana
viernes, 6 de abril de 2012
Tarta de manzana con gelatina de limón
INGREDIENTES PARA LA BASE:
250 g. de harina
175 g. de margarina vegetal
50 g. de frutosa
1 yema de un huevo
una pizca de sal
1/4 de cucharadita de canela en polvo (opcional)
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
11 manzanas grandes preferibelmente no ácidas
3 ó 4 cucharadas soperas de fructosa
1 sobre de gelatina de limón
1/2 vaso de agua
PREPARACIÓN DE LA BASE
En
un recipiente juntamos todos los ingredientes y, con las manos, los
mezclamos hasta obtener una masa homogénea. Tomamos un molde de unos 35
cm de diámetro, untamos la base y bordes con un poquito de margarina,
lo enharinamos un poco y lo forramos con la masa. Aproximadamente 1/2 cm
de grosor y en los bordes a una altura de unos 3 cm. Pinchamos la base
con un tenedor y (opcional) espolvoreamos la canela.
un recipiente juntamos todos los ingredientes y, con las manos, los
mezclamos hasta obtener una masa homogénea. Tomamos un molde de unos 35
cm de diámetro, untamos la base y bordes con un poquito de margarina,
lo enharinamos un poco y lo forramos con la masa. Aproximadamente 1/2 cm
de grosor y en los bordes a una altura de unos 3 cm. Pinchamos la base
con un tenedor y (opcional) espolvoreamos la canela.
Introducimos la base en el horno
durante 15 minutos a 250 ºC (fuego superior e inferior). Retirar del
horno y mantener en el molde.
durante 15 minutos a 250 ºC (fuego superior e inferior). Retirar del
horno y mantener en el molde.
PREPARACIÓN DEL RELLENO
Mientras
se hornea la base, pelamos 7 manzanas y las cortamos en trozos
pequeños. Las introducimos en el microondas hasta que estén
blandas. Posteriormente, las ponemos al fuego en un cazo y añadimos
medio vaso de agua y 3 ó 4 cucharadas soperas (colmadas) de fructosa.
Hacemos una compota. Cuando la compota esté casi lista y empiece a tomar
un color dorado, pelamos el resto de las manzanas, las cortamos a
gajos no demasiado finos y los introducimos al microondas durante 2 ó 3
minutos. La manzana debe quedar al dente, un tanto crugiente.
se hornea la base, pelamos 7 manzanas y las cortamos en trozos
pequeños. Las introducimos en el microondas hasta que estén
blandas. Posteriormente, las ponemos al fuego en un cazo y añadimos
medio vaso de agua y 3 ó 4 cucharadas soperas (colmadas) de fructosa.
Hacemos una compota. Cuando la compota esté casi lista y empiece a tomar
un color dorado, pelamos el resto de las manzanas, las cortamos a
gajos no demasiado finos y los introducimos al microondas durante 2 ó 3
minutos. La manzana debe quedar al dente, un tanto crugiente.
A
continuación, añadimos a la compota que todavía estará al fuego, un
sobre de gelatina de limón y le damos un hervor. Añadimos la manzana a
gajos y dejamos que se cocine junto con la compota durante un minuto
para que se aromatice. Dejamos enfriar.
continuación, añadimos a la compota que todavía estará al fuego, un
sobre de gelatina de limón y le damos un hervor. Añadimos la manzana a
gajos y dejamos que se cocine junto con la compota durante un minuto
para que se aromatice. Dejamos enfriar.
MONTAJE DE LA TARTA
Cuando
el relleno esté a temperatura ambiente, se deposita sobre la base.
Dejaremos la tarta en el frigorífico hasta que este cuajada.
el relleno esté a temperatura ambiente, se deposita sobre la base.
Dejaremos la tarta en el frigorífico hasta que este cuajada.
Desmoldear y adornar al gusto. La tarta se mantiene deliciosa un par de días en el frigorífico.
El microondas acorta el tiempo de preparación pero no es imprescindible. Se pueden utilizar los métodos convencionales.
Recordad que si utilizáis azúcar, se debe incrementar un poco la cantidad.
El microondas acorta el tiempo de preparación pero no es imprescindible. Se pueden utilizar los métodos convencionales.
Recordad que si utilizáis azúcar, se debe incrementar un poco la cantidad.
¡Qué aproveche! Es fácil, económica y deliciosa.
Receta de Gardenia
domingo, 5 de febrero de 2012
Pollo con salsa de limón
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
5 pechugas de pollo
Harina de maiz
2 limones grandes.
1 vaso de jugo de piña sin azúcar (piña enlatada al natural)
3 vasos de caldo suave de pollo
3 cucharadas de azúcar rasas
Salsa de soja
Aceite (no de oliva)
PREPARACIÓN
Se prepara un caldo suave. Puede
realizarse con una pastilla de caldo, pero debe quedar muy suave.
Se cortan las pechugas en filetes y se ponen en una cazuela. Se agrega
un chorrito de salsa de soja y se dejan macerando durante media hora. En
un plato hondo se colocan dos cucharadas de harina de maiz y se agrega
un poco de agua hasta conseguir una crema ligera. Incorporar el pollo
en la crema y mezclar bien. Calentar abundante aceite en una sarten y
freir el pollo. Llevar a la ebullición el caldo y agregar el jugo de
piña, tres cucharadas de harina de maiz que habremos disuelto
previamente en medio vaso de agua fría. Agregar, también, tres
cucharadas de azúcar y el jugo de los dos limones. Cuando empice a
espesar, agregar el pollo frito y cocinar 5 minutos. Servir templado.
Se puede tener preparado con antelación; sólo habría que calentar antes
de servir. Acompañar con arroz blanco al vapor como guarnición.
Si se desea se puede añadir una pizca de sal; pero con moderación porque
la salsa de soja es salada y el cubito de caldo ya lleva sal.
¡Qué aproveche!
realizarse con una pastilla de caldo, pero debe quedar muy suave.
Se cortan las pechugas en filetes y se ponen en una cazuela. Se agrega
un chorrito de salsa de soja y se dejan macerando durante media hora. En
un plato hondo se colocan dos cucharadas de harina de maiz y se agrega
un poco de agua hasta conseguir una crema ligera. Incorporar el pollo
en la crema y mezclar bien. Calentar abundante aceite en una sarten y
freir el pollo. Llevar a la ebullición el caldo y agregar el jugo de
piña, tres cucharadas de harina de maiz que habremos disuelto
previamente en medio vaso de agua fría. Agregar, también, tres
cucharadas de azúcar y el jugo de los dos limones. Cuando empice a
espesar, agregar el pollo frito y cocinar 5 minutos. Servir templado.
Se puede tener preparado con antelación; sólo habría que calentar antes
de servir. Acompañar con arroz blanco al vapor como guarnición.
Si se desea se puede añadir una pizca de sal; pero con moderación porque
la salsa de soja es salada y el cubito de caldo ya lleva sal.
¡Qué aproveche!
domingo, 29 de enero de 2012
Uguiot melujot (Galletas saladas)
Ingredientes
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1 kilo de harina tamizada
250 g de margarina
1 vaso de aceite
2 cucharaditas de sal
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1 kilo de harina tamizada
250 g de margarina
1 vaso de aceite
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de azúcar
1 sobrecito de de polvo de hornear (Afkat afia) (Baking Powder)
1 sobrecito de de polvo de hornear (Afkat afia) (Baking Powder)
o levadura liofilizada de cualquier otra marca.
2 vasos de agua tibia
granos de ajonjoli (sumsum/sésamo)
1 huevo para pintar las piezas
2 vasos de agua tibia
granos de ajonjoli (sumsum/sésamo)
1 huevo para pintar las piezas
Preparación
Mezclar
los ingredientes hasta conseguir una masa suave y que no se pegue a los
dedos. Dejar reposar media hora. Se pueden presentar con
diversas formas: forma de deditos, círculos o en forma de pretzels como
las que aparecen en la foto.
los ingredientes hasta conseguir una masa suave y que no se pegue a los
dedos. Dejar reposar media hora. Se pueden presentar con
diversas formas: forma de deditos, círculos o en forma de pretzels como
las que aparecen en la foto.
Batir el huevo y pintar las
piezas con una brochita. Finalmente, espolvorear sobre las piezas con
granos de ajonjoli. Hornear 180 grados hasta que estén doraditas.
piezas con una brochita. Finalmente, espolvorear sobre las piezas con
granos de ajonjoli. Hornear 180 grados hasta que estén doraditas.
Receta aportada por Genny Meira Veissid Modrikamen.
¡Qué apoveche!
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